Truques Infalíveis para Não Sujar o Fogão e Facilitar a sua Limpeza
Manter o fogão limpo é sempre um desafio, sobretudo quando cozinhamos com fritos, molhos ou alimentos que facilmente respingam. A boa notícia é que existem truques simples que ajudam a proteger o fogão e evitar a sujidade excessiva. Neste artigo partilho algumas dicas práticas da avó para que o seu fogão esteja sempre impecável, sem termos de realizar um esforço extra.
a. Use folha de alumínio para proteger as bocas do fogão
Um dos truques mais conhecidos e eficazes é forrar a zona das bocas com folha de alumínio.
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Corte pequenos pedaços de alumínio e coloque à volta de cada queimador.
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Assim, qualquer gordura ou molho que caia ficará no alumínio e não no fogão.
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Quando a folha já estiver suja, basta substituí-la, e o fogão permanecerá limpo.
b. Tapas antirespingo/anti salpicos ao fritar
Sempre que fritar alimentos, use tampas próprias com rede antirespingo/anti salpicos.
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Estas tampas deixam o vapor sair, mas impedem que o óleo salpique por todo o fogão.
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Além de evitar sujidade, protegem contra queimaduras.
c. Utilize protetores descartáveis ou reutilizáveis
Existem no mercado protetores de silicone ou descartáveis para colocar sobre o fogão.
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Os de silicone podem ser lavados na máquina da loiça e reutilizados várias vezes.
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São uma excelente opção para quem quer praticidade e economia.
d. Cozinhe em lume médio
Muita sujidade no fogão surge por causa de salpicos devido ao fogo demasiado alto.
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Ao cozinhar em lume médio, os molhos fervem de forma mais controlada.
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Isto reduz salpicos e facilita a limpeza posterior.
e. Coloque tampas em panelas e tachos
Sempre que possível, cozinhe com as tampas bem ajustadas.
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Além de evitar que a comida suje o fogão, também poupa energia.
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É um hábito simples, mas muito eficaz.
f. Forre o forno com folha de alumínio ou tabuleiros
Se tiver um fogão com forno, evite sujidade forrando a parte inferior com folha de alumínio ou colocando um tabuleiro extra.
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Assim, se houver derrames, ficam retidos no tabuleiro e não queimam no fundo do forno.
g. Limpe sempre depois de cozinhar
Mesmo com todas as proteções, pode acontecer alguma sujidade. A melhor dica é limpar de imediato com um pano húmido e detergente neutro.
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Quanto mais cedo limpar, menos gordura fica agarrada.
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Uma manutenção diária evita limpezas profundas cansativas.
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