Truques Infalíveis para Não Sujar o Fogão e Facilitar a sua Limpeza

 

não sujar o fogão

Truques Infalíveis para Não Sujar o Fogão e Facilitar a sua Limpeza

Manter o fogão limpo é sempre um desafio, sobretudo quando cozinhamos com fritos, molhos ou alimentos que facilmente respingam. A boa notícia é que existem truques simples que ajudam a proteger o fogão e evitar a sujidade excessiva. Neste artigo partilho algumas dicas práticas da avó para que o seu fogão esteja sempre impecável, sem termos de realizar um esforço extra.

a. Use folha de alumínio para proteger as bocas do fogão

Um dos truques mais conhecidos e eficazes é forrar a zona das bocas com folha de alumínio.

  • Corte pequenos pedaços de alumínio e coloque à volta de cada queimador.

  • Assim, qualquer gordura ou molho que caia ficará no alumínio e não no fogão.

  • Quando a folha já estiver suja, basta substituí-la, e o fogão permanecerá limpo.

b. Tapas antirespingo/anti salpicos ao fritar

Sempre que fritar alimentos, use tampas próprias com rede antirespingo/anti salpicos.

  • Estas tampas deixam o vapor sair, mas impedem que o óleo salpique por todo o fogão.

  • Além de evitar sujidade, protegem contra queimaduras.

c. Utilize protetores descartáveis ou reutilizáveis

Existem no mercado protetores de silicone ou descartáveis para colocar sobre o fogão.

  • Os de silicone podem ser lavados na máquina da loiça e reutilizados várias vezes.

  • São uma excelente opção para quem quer praticidade e economia.

d. Cozinhe em lume médio

Muita sujidade no fogão surge por causa de salpicos devido ao fogo demasiado alto.

  • Ao cozinhar em lume médio, os molhos fervem de forma mais controlada.

  • Isto reduz salpicos e facilita a limpeza posterior.

e. Coloque tampas em panelas e tachos

Sempre que possível, cozinhe com as tampas bem ajustadas.

  • Além de evitar que a comida suje o fogão, também poupa energia.

  • É um hábito simples, mas muito eficaz.

f. Forre o forno com folha de alumínio ou tabuleiros

Se tiver um fogão com forno, evite sujidade forrando a parte inferior com folha de alumínio ou colocando um tabuleiro extra.

  • Assim, se houver derrames, ficam retidos no tabuleiro e não queimam no fundo do forno.

g. Limpe sempre depois de cozinhar

Mesmo com todas as proteções, pode acontecer alguma sujidade. A melhor dica é limpar de imediato com um pano húmido e detergente neutro.

  • Quanto mais cedo limpar, menos gordura fica agarrada.

  • Uma manutenção diária evita limpezas profundas cansativas.

Enviar um comentário

0 Comentários