O molho branco ou bechamel, é um clássico da culinária francesa. O molho branco é preparado com leite, e depois é engrossado com farinha e manteiga.
O molho branco ou bechamel, deve ter coloração ou cor marfim, a aparência de creme, e o seu sabor não deve saber a farinha crua.Segundo alguns, o molho branco ou bechamel, teria sido criado por um jovem cozinheiro do século dezanove, o francês Antoine Carême, considerado por muitos, o primeiro chefe celebridade. No entanto, o nome bechamel pode ser alusivo a Louis Béchameil de Nointel, maître de hotel do rei francês Luís XIV, o rei Sol, que viveu dois séculos antes, havendo registos de que os molhos à base de creme de leite, já existiam nessa altura.
Receita para fazer Molho Branco tradicional, que irá demorar cerca de vinte minutos a preparar (Nota - no final do artigo, há duas receitas de molho branco mais saudáveis):
a) cento e cinquenta gramas de manteiga;
b) uma cebola picada de tamanho médio;
c) uma xícara/chávena (chá) de farinha de trigo (cento e dez gramas);
d) um litro de leite integral (dá-se o nome de leite integral, ao leite de vaca que não passa por nenhum processo que remova a sua gordura, sendo consumido com grande parte de suas características nutricionais originais. O leite integral, é o leite mais consumido do mundo, sendo comercializado após um processo de pasteurização, que ajuda a garantir um maior período de validade. Os leites integrais são alimentos com alto teor de gordura, e possuem vitaminas A, K e as do complexo B).
Procedimento para preparar o seu molho branco:
a) Derreta a manteiga.
b) Refogue a cebola em fogo/lume brando até murchar.
c) Adicione a farinha e mexa com um batedor de arame (fouet), durante cerca de dois minutos.
d) Adicione o leite aos poucos, mexendo sempre com um batedor de arame (fouet).
e) Mantendo o fogo/lume brando, mexa com o fouet até que o molho branco fique espesso/grosso.
f) Tempere com sal e noz-moscada a gosto.
g) Agora desfrute do molho branco que acabou de preparar.
Reparos na preparação do molho branco/bechamel:
Leite: Nesta receita de molho branco, foi usado leite Integral (dá-se o nome de leite integral, ao leite de vaca que não passa por nenhum processo de remoção da sua gordura, sendo consumido com grande parte das suas características nutricionais originais. O leite integral, é o tipo de leite mais consumido do mundo, sendo comercializado após um processo de pasteurização, que ajuda a garantir maior tempo de validade. Os leites integrais são alimentos com alto teor de gordura, e possuem vitaminas A, K e as do complexo B). No entanto se preferir, pode utilizar qualquer outro tipo de leite (leite vegetal e até mesmo, leite sem lactose).
Para os intolerantes à lactose, pode-se usar manteiga de garrafa (a manteiga de garrafa é um dos ícones da culinária nordestina do Brasil) que deixa um sabor incrível no molho.
Maisena: O molho branco com maisena não é uma grande ideia. O molho branco fica gelatinoso. Se for intolerante ao glúten, dilua/dissolva duas colheres de sopa de maisena no leite, antes de o colocar na panela e cozinhar até atingir o ponto.
Conservação: Pode congelar o molho branco, depois deste ficar frio, num pote bem tapado por um período de três meses, ou guardar em geladeira/frigorífico durante quatro dias. No entanto, lembre-se que depois de frio, o molho branco engrossa. Então quando for aquecer, adicione um pouco mais de leite.
Os molhos fazem toda a diferença nos pratos: deixam as receitas ainda mais suculentas/saborosas, e ficam bem com massas, como a lasanha ou o macarrão. Conjugam-se lidamente ao seremservidos com carnes, como almôndegas ao molho, frango com molho de iogurte ou salmão com molho de maracujá.
Lancei-me na aventura de fazer molho branco, mas as coisas não correram bem. E agora. O Que faço?
Na hora de mexer, dê preferência ao fuet e mexa sem parar. Deste modo, o molho vai ficar homogéneo (todo com o mesmo aspeto) e liso.
Se o seu molho branco empelotar (formar bolas), não perca a calma. Leve-o ao liquidificador, e bata até ficar homogéneo e na consistência desejada.
Caso queira um molho branco mais encorpado, acrescente um pouco mais de farinha e manteiga. Mas cuidado! O molho não deve ficar muito grosso!
Receita de molho branco fit
Ingredientes:
Duas colheres (café) de azeite;
Um copo grande de leite desnatado;
Uma cebola pequena picada;
sal e pimenta a gosto (quanto baste - qb);
Duas colheres de queijo ralado light;
Uma colher (sopa) de amido de milho (Maisena);
Uma colher (chá) de noz-moscada ralada;
Modo de preparo do molho branco fit:
a) Numa panela, aqueça o azeite em fogo médio.
b) Deixe aquecer. Coloque a cebola e deixe dourar.
Dica: Pode adicionar um pouquinho de alho para dar um sabor diferente (opcional).
c) Junte o queijo ralado e misture tudo.
d) Num recipiente separado, dissolva o amido de milho (maisena) com um pouco do leite.
e) Despeje o leite que sobrou na panela e espere o leite borbulhar (levantar fervura).
f) Antes de levantar completamente a fervura, adicione o amido de milho (maisena) dissolvido no leite.
g) Deixe engrossar e desligue o fogo/lume assim que o molho branco estiver homogéneo e liso.
h) Tempere com sal e pimenta, se achar necessário.
i) Acrescente a noz-moscada. Misture tudo, e use o molho branco no prato que desejar!
E que tal experimentar um molho branco/Bechamel sem usar farinha e leite?
Nesta versão do molho branco/bechamel, vamos trocar os ingredientes tradiconais, por escolhas mais saudáveis, como o leite de castanhas, farinha de batata-doce ou farinha de arroz, e o óleo de coco.
Ingredientes para a preparação do molho branco saudável:
a) cento e cinquenta gramas de castanha-do-pará;
b) três colheres de sobremesa de óleo de coco;
c) três colheres de sobremesa de farinha de batata doce;
d) Sal rosa (sal do Himalaia);
e) pimenta do reino a gosto;
f) noz moscada moída a gosto;
Modo de preparação do molho branco:
a) Deixe a castanha de molho em água fria, durante oito horas;
b) Terminadas as oito horas, deite a água fora.
c) Bata as castanhas num liquidificador, acrescentando o dobro da quantidade de água (uma porção de castanha para duas porções de água fria).
d) Bata até formar um líquido branco.
e) Coe/filtre. O leite vegetal está pronto.
Dica para poupar: com o que sobrou da castanha e que ficou na peneira, faça um queijinho vegetariano. Basta temperar com sal, pimenta e especiarias. Ou então, coloque a castanha no forno a temperatura baixa durante algumas horas, até formar uma farinha de castanha.
f) Voltando à receita do molho branco, numa panela, adicione o óleo de coco com a farinha, e mexa bem durante alguns minutos. Pode parar de mexer, quando a mistura começar a mudar de cor.
g) Retire a panela do fogo/lume. Adicione lentamente o leite vegetal, não esquecendo de mexer sempre muito bem a mistura. Se tiver um fouet (batedor de ovos metálico em português) em casa, utilize-o, pois é o melhor para que a mistura não faça bolinhas/empelote.
h) Coloque novamente a panela no fogo/lume.
i) Aumente a temperatura, e mexa vigorosamente até começar a ferver.
j) Quando o leite levantar fervura, baixe novamente o fogo. Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
k) Deixe cozinhar por mais ou menos dez minutos.
O molho bechamel não pode endurecer muito. Ele é um creme liso, mas ainda líquido.
Boas refeições, com quem mais gosta/ama.
Seja feliz.
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