granola
A granola é nada mais que uma mistura de frutos secos, cereais, sementes e açúcar mascavado.

Há quem goste de comer a granola com fruta.

Na verdade, isto não consta da receita original da granola. A receita original da granola foi criada em 1863 pelo médico americano James Caleb Jackson.

Este médico acreditava que as doenças vinham do estômago e decidiu criar uma mistura de cereais saudável e nutritiva para os pacientes do sanatório que dirigia.

A granola tornou-se uma aliada das pessoas que buscam dietas mais saudáveis, e de praticantes de exercício que precisam de alimento rápido, com alto valor energético e fácil de carregar.

A granola é rica em vitaminas (A, C e E), minerais (sódio, potássio, zinco, fósforo, magnésio, ferro e cálcio), fibras e vitaminas do complexo B.

O consumo de granola pode ajudar na regulação da digestão e na melhoria do funcionamento geral dos orgãos.

A granola também ajuda na descida dos valores do colesterol, nos programas de emagrecimento, na melhoria da saúde do coração, no aumento da energia e na prevenção da anemia.

O consumo regular de granola também poderá ajudar a baixar os níveis da pressão arterial, aumentar a cognição, melhorar a aparência da pele, estimular o crescimento de novos tecidos, fortalecer os ossos, ajudar a controlar os diabetes e a estimular o desenvolvimento das hormonas.


Como fazer granola caseira:


Ingredientes

a) três xícaras ou chávenas de chá com aveia em flocos (se tiver intolerância ao glúten, deverá utilizar aveia sem glúten);
b) uma xícara ou chávena  de chá com uma mistura de oleaginosas (castanha de caju, castanha do Pará, nozes, amêndoa);
c) três colheres de sopa de óleo de coco;
d) meia xícara ou chávena de chá de mel;
e) duas colheres de sopa de chia;
f) duas colheres de sopa com semente de linhaça;
g) uma colher de chá com canela em pó (opcional);
h) uma xícara ou chávena de chá de uva passa ou damasco seco
i) uma pitada de sal

Modo de preparação da granola:

a) Misture todos os ingredientes, excepto a uva passa;
b) Leve ao forno durante cerca de vinte minutos.
c) De vez em quando mexa;
d) Retire do forno e acrescente as uvas passas.

Dicas à preparação da granola:

Qualquer troca de ingrediente na receita, alterará o valor das calorias. É preciso testar e adaptar as quantidades.

A granola pode ser conservada em geladeira (ou frigorífico) durante seis meses.

Os ingredientes podem ser substituídos com criatividade.