Mil e uma utilidades
Tudo se aproveita no fruto: água de
coco, polpa verde, polpa madura, leite de coco, óleo de coco, farinha de
coco e, mais recentemente, o açúcar de coco. Ele é versátil, pode ser
usado em uma infinidade de pratos doces e salgados, e no preparo de um
leite vegetal para os que têm intolerância à lactose ou para os que
querem fazer um detox evitando laticínios.
Água de coco
A água de coco é excelente fonte de
minerais, principalmente potássio, cálcio e magnésio, e também selênio,
iodo, enxofre, zinco, manganês, ácidos orgânicos, enzimas,
fitonutrientes, aminoácidos e vitamina C. Ela tem ação hidratante,
mineralizante, diurética, antioxidante e evita câimbras. A água de coco
melhora a função intestinal. Possui poucas calorias, uma média de 40 por
copo de 200 ml.
Polpa do coco verde X Polpa do coco seco
Existem algumas diferenças no teor de
nutrientes, de acordo com o amadurecimento do fruto. Polpa verde: 50
gramas contêm 35 calorias, 0.7 gramas de proteína, 1.8 gramas de
gordura, 5 gramas de carboidrato, 0.4 gramas de fibras, 130 miligramas
de potássio.
Polpa madura: 50 gramas contêm 195 calorias, 1.8 gramas de proteína, 20
gramas de gordura, 2 gramas de carboidrato, 4 gramas de fibras, 180
miligramas de potássio.
Coco maduro
Muitos evitam o coco por considerá-lo
calórico e gorduroso. A polpa do coco maduro é uma excelente opção para
quem luta contra o peso - ela contém muitas fibras e sua gordura
composta por ácidos graxos curtos não é estocada pelas células, ajuda a
saciar e dá energia. Além disso, mantém o metabolismo ajustado e regula a
função tireoidiana.
A polpa do coco maduro vem recheada com
vitaminas, A, C, E e do complexo B, sais minerais, magnésio, potássio
manganês, selênio, zinco, ferro, sódio, cálcio e fósforo, polifenóis e
fitoesteróis que trabalham juntos para reduzir os níveis de colesterol
LDL, o ruim. A quantidade indicada é 1/4 da polpa do coco seco, 50
gramas, na hora do lanche.
Óleo de coco
Um fato interessante no aspecto
nutricional do coco é que apesar de conter um nível elevado de gorduras
saturadas (90% da usa composição), elas são formadas basicamente por
ácidos graxos de cadeia curta e média que não são armazenados pelo corpo
e fornecem energia imediata. A gordura do coco é rica em ácido láurico
(50% do total de lipídios) com propriedades antibacterianas,
antifúngicas e antivirais
Este ácido graxo ativa o sistema
imunológico e aumenta a capacidade de combater doenças. Uma das ações do
ácido láurico é a manutenção da elasticidade dos vasos sanguíneos, além
de varrer os depósitos de colesterol e outros detritos metabólicos,
deixando os vasos limpos, o que contribui para reduzir o risco de
arteriosclerose e doenças cardíacas. Pode ser usado no preparo de
alimentos, consumido ao natural ou acrescentado em vitaminas e shakes.
Leite de coco
O leite de coco é rico em gordura
saturada saudável que o corpo facilmente quebra e usa como fonte de
energia. Pesquisas mostram que as populações que consomem leite de coco
têm baixas taxas de doença cardíaca. O leite, extraído da polpa do coco,
contém muito ácido láurico, potássio, magnésio, cálcio, fósforo, ferro,
selênio, sódio, proteína e vitaminas C, E, B1, B3, B5 e B6. É um leite
cremoso, sem lactose, saboroso, melhora a digestão e pode aliviar os
sintomas de hiperacidez, úlceras e refluxo.
Farinha de coco
A farinha de coco é muito rica em
fibras, ajuda na saciedade, melhora a função intestinal, regula o açúcar
no sangue e os níveis de colesterol. Ela tem baixo teor de gordura,
pois é preparada a partir do bagaço após a retirada do leite de coco,
onde está a gordura. Ela pode ser usada ao natural (no suco, vitamina
ou iogurte) e no preparo de pães, bolos e biscoitos, tornando estas
gostosuras permitidas na dieta e aliadas da perda de peso. É livre de
glúten e hipoalergência. Seu teor de fibras não digeríveis é maior do
que de qualquer outra farinha ou farelo: 10 gramas de farinha de coco
fornecem 4 gramas de fibra, e por isso promove saciedade com a sensação
de estar "cheio" por mais tempo. Os estudos mostram que o uso regular da
farinha de coco (2 colheres de sopa por dia) ajuda a reduzir em até 10%
a ingestão de calorias, o que permite um emagrecimento gradual e
saudável.
Perda de peso
A pesquisa atual comprova que deixar de
comer gordura ou não ingerir quantidade suficiente faz com que se ganhe
peso. Claro que é importante escolher as gorduras certas (as que trazem
benefícios) e evitar as frituras e gorduras trans. Gorduras ricas em
triglicerídeos de cadeia curta e média, como a presente no coco, ajudam a
controlar o apetite e ainda dão uma acelerada no metabolismo.
Perder peso quando se faz uma dieta
pode ser bem mais fácil com a adição da gordura do coco. Um estudo
publicado na revista Obesity Research mostrou que o ácido láurico
presente no coco aumenta o gasto energético e reduz a adiposidade em
homens obesos. Outro estudo publicado no Journal of Nutrition constatou
os efeitos fisiológicos dos ácidos graxos de cadeia média como agentes
potenciais na prevenção da obesidade.
Coco no dia a dia
Por sua versatilidade o coco serve para
uma variedade de propósitos na cozinha, do café da manhã ao jantar, em
lanches caprichados ou em dias de festa, em pratos salgados ou doces. O
coco definitivamente é muito fácil de usar e deve ter um lugar em seu
cardápio diário. Cozinhe com óleo de coco para deixar seus alimentos
mais saudáveis. O leite de coco pode substituir o leite e o creme de
leite nas receitas, deixando o prato mais leve. Arroz doce com leite de
coco é uma variação muito interessante. Pães, biscoitos e bolos
preparados com o leite, o óleo e a farinha de coco ficam com um sabor
delicioso e muito macios. Experimente também em suflês e mousses. Troque
sucos calóricos e açucarados por água de coco, e não dispense a polpa
verde. Na hora do lanche coma um bom pedaço de coco maduro. Sua saúde
agradece!
https://www.google.pt/search?q=beneficios+do+coco&ie=utf-8&oe=utf-8&client=firefox-b&gfe_rd=cr&ei=xZEtWL-bCJTY8gfDuAs
0 Comentários