Os cereais foram escolhidos como uma fonte alternativa de alimentação por serem ricos em carboidratos, e são um grande fornecedor de energia para o dia-a-dia. Porém entre alguns exemplos de cereais estão o arroz, a aveia, o centeio, a cevada, o milho e o trigo.
Além dos cereais, as frutas desidratadas são também uma excelente opção para a produção das barrinhas.
Há barras de cereais mais direcionadas
As barras de cereais são boas opções de lanches, intermdiários das refeições principais. Além de práticas, elas são fontes de carboidratos e fibras fornecendo energia e favorecendo o bom funcionamento intestinal. Por isso uma barrinha por dia é o indicado, devendo alternar o seu consumo com outros alimentos como, por exemplo, frutas.
Para fazer as suas próprias barras de cereais, vai precisar de:
1) Flocos de cereais (granula, flocos de aveia ou de quinoa, por exemplo)
2) Flocos de arroz (de preferência integrais)
3) Pasta de oleaginosas (podem variar entre amêndoa/ avelã ou sésamo)
4) Oleaginosas partidas (amêndoas, nozes, avelãs ou ainda sementes de sésamo, girassol, etc.)
5) Mel(não exagerar na quantidade, pois o seu uso é só para aromatizar)
6) Frutas desidratadas, sem serem cristalizadas (as quantidades usadas podem variar de acordo com o gosto)
Modo de preparar as barras de cereais:
1) Numa panela, misturar a pasta de oleaginosas com o mel a temperaturas muito baixas, até ficar liquido. Não pare de mexer.
2) Numa taça, misturar todos os ingredientes secos, e no final misturar a pasta de oleaginosas com o mel.
3)Colocar a mistura numa taça quadrada, com um pouco de azeite, e por cima uma folha de papel vegetal. Colocar a mistura por cima (pressionando bem) e cubra com outra folha de papel vegetal.
4)Deixe solidificar à temperatura ambiente, ou no frigorífico (geladeira).
5)Corte no formato que desejar e consuma.
Se preferir, pode fazer uma versão light das barras de cereais:
Ingredientes:
1 chávena (xícara) de chá de flocos de milho sem açúcar;
4 colheres de sopa de farinha de trigo integral ou de aveia;
1 colher de sopa de adoçante próprio para ir ao lume;
2 colheres de sopa de manteiga magra;
4 colheres de sopa de água (ou duas de água e duas de sumo de fruta, como laranja ou maracujá);
1 colher de chá de canela em pó;
30g de nozes trituradas (ou de avelãs, amêndoas, caju…);
60g de frutas secas picadas (à sua escolha).
Modo de preparação:
1) Junte os flocos, a farinha, metade do adoçante, a manteiga, as nozes e as frutas secas.
2) Depois misture, colocando água (duas colheres de sopa), aos poucos, até ficar homogénea.
3) Numa panela aqueça as duas colheres de sopa de água (ou de sumo), o resto do adoçante e a canela até ferver. Depois deixe arrefecer.
4) Despeje o conteúdo num pirex de forma compacta.
5) Regue com a calda.
6) Cubra com papel alumínio e leve ao forno durante 15 minutos.
7) Tire o papel e deixe no forno por mais 10 minutos.
8) Depois deixe arrefecer.
9) Corte em barras.
10) Embrulhe em papel celofane.
11) Guarde no frigorífico e vá retirando à medida que quiser comer.
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