sábado, 18 de junho de 2011

Gastronomia molecular - Pérolas de cenoura

A Gastronomia molecular é considerada uma ciência que se dedica ao estudo dos processos químicos e físicos relacionados com a culinária. A Gastronomia molecular, estuda os mecanismos envolvidos nas transformações dos ingredientes, no seu cozimento e investiga os aspectos sociais, artísticos e técnicos da culinária e da gastronomia (de um ponto de vista científico).

A expressão "gastronomia molecular" foi criada em 1988, pelo físico húngaro Nicholas Kurti, da Universidade de Oxford, e pelo químico francês Hervé This.

E que tal fazer uma receita simples de Gastronomia molecular?

Vamos aprender a fazer Pérolas de cenoura (combinam muito bem com uma salada verde).

Vamos precisar de:

1) 700 gramas de cenoura
2) vinte e quatro gramas de gelatina
3) quinhentos mililitros de óleo de girassol

Modo de fazer:
1) Lave e descasque as cenouras.
2) Passe por um liquidificador ou centrifuga para extrair o suco. O rendimento aproximado é de 500 ml.
3) Junte a gelatina com o suco de cenoura. Ferva mexendo sempre.
4) Quando levantar fervura, desligue o fogo. Enquanto a mistura arrefece, coloque o óleo numa tigela.
5) Coloque o suco ainda morno numa seringa. Em conta gotas, pingue o suco no óleo. Em dois minutos as pérolas estão formadas.
6) Retire cuidadosamente com uma colher.
7) Passe por água morna e sirva.
As pérolas ficam saborosas até 24 horas depois de terem sido preparadas, se conservadas em geladeira (frigorífico).

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