sábado, 25 de junho de 2011

Dicas feijão

Feijão é um nome comum para uma grande variedade de sementes de plantas de alguns géneros da família Fabaceae (anteriormente, grão).

Seguem-se algumas dicas relativas ao feijão que você poderá usar na sua cozinha:

1) O feijão irá cozinhar em menos tempo se ferver o feijão durante cinco minutos, depois escorrer, e então deixar o feijão escorrer em nova água.

2) Se o feijão ficou muito salgado, adicione algumas folhas de couve. A couve absorverá o excesso de sal e dará um óptimo sabor ao feijão.

3) Para que o feijão fique mais saboroso

e com o caldo mais grosso, depois de cozido retire uma concha e amasse bem os grãos. Recoloque os grãos amassados na panela e leve de volta ao fogo por mais 15 minutos, destampado.

4) O feijão fica mais macio se colocar algumas gotas de azeite enquanto ele estiver a cozinhar.

5) Coloque o feijão de molho em água quente durante trinta minutos antes do cozimento. Assim, ele cozinha mais rápido.

6) Para tirar o cheiro de queimado do feijão, humedeça um pano e coloque na panela como se fosse uma tampa. Quando o feijão ferver, o cheiro ficará retido no pano.

7) Coloque no feijão de molho, de véspera, uma colher de fermento em pó. Ele ficará mais macio.

8) Para a casca do feijão não entupir a válvula da panela de pressão, acrescente à água um pouco de óleo.

9) Para preparar um tutu de feijão bem homogéneo, sem os caroços da farinha de mandioca, faça, à parte, uma pasta não muito líquida da farinha com água. Depois, vá misturando ao feijão, já passado no liquidificador.

10) Para engrossar feijão aguado, acrescente uma mistura de água com maizena.

11) Outra forma de deixar o caldo de feijão mais grosso é acrescentar uma colher rasa de farinha de trigo.

12) Quando cozinhar feijão, só tempere com sal no final do cozimento. Assim, o feijão não irá ficar duro.

13) Se o feijão queimar, transfira para outra panela a parte que não está queimada e acrescente uma cebola inteira lavada , com casca. Leve novamente ao fogo, e ele perderá o gosto de queimado.

14) A sopa de feijão ficará deliciosa se bater o feijão no liquidificador com tomates maduros e um pouco de água, coando depois numa peneira.

15) Para tirar o excesso de sal do feijáo, junte ao feijão salgado para cozinhar, uma ou duas batatas cruas.

16) Para conservar o feijão comprado em grande quantidade, guarde numa embalagem plástica, dentro da gaveta de verduras da geladeira (frigorífico em Portugal). O feijão guardado em lata ou em vidro, seca facilmente.

17) Coloque numa garrafa térmica, o feijão juntamente com a água do cozimento até à boca, e feche hermeticamente. Deixe assim na garrafa térmica, durante uma noite. Na manhã seguinte o feijão estará totalmente cozido, e você terá feito uma excelente poupança no gás consumido.

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