terça-feira, 31 de maio de 2011

Aprenda a fazer barra de cereais

barras de cereais caseirasQuem pratica atividades físicas, e não tem tempo para uma boa alimentação, as barras de cereais apresentam-se como uma boa alternativa de nutrição.

Os cereais foram escolhidos como uma fonte alternativa de alimentação por serem ricos em carboidratos, e são um grande fornecedor de energia para o dia-a-dia. Porém entre alguns exemplos de cereais estão o arroz, a aveia, o centeio, a cevada, o milho e o trigo.

Além dos cereais, as frutas desidratadas são também uma excelente opção para a produção das barrinhas.

Há barras de cereais mais direcionadas

para o publico em geral, mas também há barras direcionadas aos atletas. Estas últimas são ricas em carboidratos e ricas em proteínas. As pessoas que não praticam atividades físicas devem evitar as que foram desenvolvidas para praticantes ou atletas, já que estas barras são na maioria as que são mais calóricas, chegando a ter mais do que o dobro de calorias das barrinhas de cereais normalmente encontradas nos super mercados, casas de doces, e farmácias.

As barras de cereais são boas opções de lanches, intermdiários das refeições principais. Além de práticas, elas são fontes de carboidratos e fibras fornecendo energia e favorecendo o bom funcionamento intestinal. Por isso uma barrinha por dia é o indicado, devendo alternar o seu consumo com outros alimentos como, por exemplo, frutas.


Para fazer as suas próprias barras de cereais, vai precisar de:

1) Flocos de cereais (granula, flocos de aveia ou de quinoa, por exemplo)
2) Flocos de arroz (de preferência integrais)
3) Pasta de oleaginosas (podem variar entre amêndoa/ avelã ou sésamo)
4) Oleaginosas partidas (amêndoas, nozes, avelãs ou ainda sementes de sésamo, girassol, etc.)
5) Mel(não exagerar na quantidade, pois o seu uso é só para aromatizar)
6) Frutas desidratadas, sem serem cristalizadas (as quantidades usadas podem variar de acordo com o gosto)

Modo de preparar as barras de cereais:

1) Numa panela, misturar a pasta de oleaginosas com o mel a temperaturas muito baixas, até ficar liquido. Não pare de mexer.

2) Numa taça, misturar todos os ingredientes secos, e no final misturar a pasta de oleaginosas com o mel.

3)Colocar a mistura numa taça quadrada, com um pouco de azeite, e por cima uma folha de papel vegetal. Colocar a mistura por cima (pressionando bem) e cubra com outra folha de papel vegetal.

4)Deixe solidificar à temperatura ambiente, ou no frigorífico (geladeira).

5)Corte no formato que desejar e consuma.

Se preferir, pode fazer uma versão light das barras de cereais:

Ingredientes:
1 chávena (xícara) de chá de flocos de milho sem açúcar;
4 colheres de sopa de farinha de trigo integral ou de aveia;
1 colher de sopa de adoçante próprio para ir ao lume;
2 colheres de sopa de manteiga magra;
4 colheres de sopa de água (ou duas de água e duas de sumo de fruta, como laranja ou maracujá);
1 colher de chá de canela em pó;
30g de nozes trituradas (ou de avelãs, amêndoas, caju…);
60g de frutas secas picadas (à sua escolha).

Modo de preparação:
1) Junte os flocos, a farinha, metade do adoçante, a manteiga, as nozes e as frutas secas.
2) Depois misture, colocando água (duas colheres de sopa), aos poucos, até ficar homogénea.
3) Numa panela aqueça as duas colheres de sopa de água (ou de sumo), o resto do adoçante e a canela até ferver. Depois deixe arrefecer.
4) Despeje o conteúdo num pirex de forma compacta.
5) Regue com a calda.
6) Cubra com papel alumínio e leve ao forno durante 15 minutos.
7) Tire o papel e deixe no forno por mais 10 minutos.
8) Depois deixe arrefecer.
9) Corte em barras.
10) Embrulhe em papel celofane.
11) Guarde no frigorífico e vá retirando à medida que quiser comer.

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